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Receber o diagnóstico de colesterol alto vira alvo de grande
preocupação para muitas pessoas. O mesmo nem sempre acontece com aquelas
que descobrem ter alto nível de triglicérides - ou triglicerídeos - no
sangue. Menos agressivos, os triglicérides costumam ser ignorados por
muitos, mas eles também são perigosos se não controlados: aumentam os
riscos de doenças coronarianas e até de desenvolver diabetes.
O endocrinologista Amélio Godoy Matos, que já foi presidente da
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, explica que os
triglicerídeos são um tipo de gordura proveniente da ingestão de
carboidratos e da própria gordura. Assim, ele está presente em cerca de
90% da nossa alimentação, enquanto o colesterol pode ser encontrado em
apenas 10% dos alimentos ingeridos. Ainda assim, as melhores formas de
baixar o nível de triglicérides não se restringem apenas à alimentação.
Confira sete dicas que ajudam a controlar a taxa dessa gordura.
Carboidratos
Os triglicerídeos são originados de duas maneiras: pela ingestão de
alimentos ricos em gordura ou pela sintetização de carboidratos no
fígado. Dessa forma, uma das primeiras recomendações médicas para baixar
o nível de triglicérides é criando uma dieta balanceada e, claro, com
baixo teor de carboidratos, aponta o endocrinologista Amélio. Isso
inclui massas, frutas e tubérculos, como a batata.
Exercícios
"Excesso de peso é a principal causa de aumento de triglicerídeos no
sangue", explica Amélio Godoy. Por isso, aliar uma dieta equilibrada à
prática de exercícios físicos, de preferência aeróbicos, é a melhor
maneira de combater o alto nível de triglicérides, uma vez que ele
aumenta a queima de gordura corporal.
Verduras e legumes
Verduras e legumes também não podem faltar no cardápio. "Alguns deles até apresentam uma porcentagem considerável de carboidratos,
mas, ainda assim, serão sempre mais bem-vindos do que alimentos
processados, como pães e massas', explica o endocrinologista Amélio.
Álcool
"Bebidas alcoólicas são altamente calóricas, estimulando a produção de
triglicerídeos e por isso, devem ser evitadas', aconselha o
profissional. Uma latinha de cerveja, por exemplo, tem 147 calorias; uma
taça de vinho tinto seco, 107 e uma única dose de uísque, 240 calorias.
Ômega 3
Peixes, como salmão e atum, são alimentos ricos em ácidos graxos ômega
3, uma gordura insaturada, que reduz o nível de triglicérides do sangue.
Assim, seu consumo sempre deve ser priorizado quando a outra opção for
uma carne vermelha. Lembre-se, apenas, de preparar o peixe de forma que
ele fique com baixo teor de gordura, sendo a melhor alternativa
grelhá-lo.
Açúcar
Outro alimento que deverá ser controlado são os doces, já que o açúcar é
um tipo de carboidrato. No organismo, ele é quebrado e transformado em
partículas menores que serão absorvidas. O problema é que essa absorção
estimula a produção de triglicerídeos pelo fígado. Além disso, há um
depósito dessa gordura no pâncreas que atrapalha o funcionamento das
células de insulina, fazendo com que a taxa de glicose no sangue também
aumente.
Tabagismo
O tabagismo aumenta os riscos de doenças cardiovasculares e diabetes,
sendo um hábito prejudicial que potencializa os prejuízos causados pela
alta taxa de triglicerídeos no sangue. Assim como o açúcar, ele causa
resistência de insulina devido ao acúmulo de gordura no abdômen.
Fonte: Site Minha Saúde (http://www.minhavida.com.br)